個人情報の取り扱いについて

株式会社日本法務システム研究所(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「当社サービス」といいます。)のユーザー、その他の関係者(以下、総称して「依頼者等」といいます。)に関する情報(以下「依頼者等情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

第1条(総則)

当社は、依頼者等情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含む依頼者等情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
当社と提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおける依頼者等情報の取扱いについては、当該提携サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

当社は、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む依頼者等情報を取得し利用することがあります。 依頼者等にご提供いただく情報当社は、依頼者等の氏名、所属する会社・団体名、役職、性別、生年月日、住所、メールアドレス、電話番号、その他当社サービス提供のために必要な情報を取得します。 当社サイトのご利用時に当社が収集する情報
(ア)端末情報
当社は、依頼者等が端末又は携帯端末上で当社サイトを利用する場合、当社サイトの維持及び改善、又は不正行為防止のため、依頼者等が使用する端末情報(端末を識別可能な ID 情報等)を収集することがあります。
(イ)ログ情報、行動履歴及び当社サイト利用状況に関する情報
当社は、当社サイトの維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サイトの利用時に自動で生成、保存される IP アドレス、依頼者等からのリクエスト日時、当社サイト内での操作履歴の情報や、依頼者等のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
(ウ)Cookie 及び匿名
当社サイトにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookie とは、ウェブサーバが依頼者等のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、依頼者等のコンピュータを識別することはできますが、依頼者等個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更により Cookie の機能を無効にすることはできますが、当社サイトの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
(エ)外部サービスとの連携により取得する情報
当社は、Facebook その他の外部サービスで依頼者等が利用する ID 及びその他外部サービスのプライバシー設定により依頼者等が連携先に開示を認めた情報を取得することがあります。
当社は、依頼者等情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、依頼者等が当社サイトを利用することによる取得以外の方法で依頼者等情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条(利用目的)

当社は、当社サイトの閲覧、当社へのお問い合わせ、及び当社サービスの提供・遂行等を通じて取得した依頼者等情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。なお、当社は、依頼者等本人の同意なく利用目的の範囲を超えて依頼者等情報を利用することはありません。
利用目的 当社サービスの提供・遂行
利用目的詳細
当社へのご依頼における本人確認及び不正依頼の防止
当社サービスの円滑な提供、遂行、改善
依頼者等への連絡、報告、対応等
その他上記目的に関連する目的
依頼者等に対する情報(書籍、セミナー、スライドシェア、ブログ、メールマガジン等)の発信
利用する情報
氏名、所属する会社・団体名、役職、性別、生年月日、住所、メールアドレス、電話番号、その他当 社サービスを提供するために必要な情報
利用目的 依頼者等への情報提供のため
利用目的詳細
当社に関するご案内、お問い合わせ等への対応
依頼者等の属性に応じたサービスのご提案
当社に関するマーケティングの実施
依頼者等による当社サイトの閲覧
当社サイトの維持、改善、不正行為の防止
本ポリシーの変更の通知
利用する情報
氏名、所属する会社・団体名、役職、住所、メールアドレス、電話番号
端末情報
ログ情報、行動履歴及び当社サイト利用状況に関する情報
Cookie及び匿名ID
利用目的 第三者提供
利用目的詳細
その他当社に関する重要なお知らせ等の通知
人材採用
その他上記目的に関連する目的
下に記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
外部サービスの提供のため
依頼者等に合わせた広告情報等を表示するため
広告効果の分析のため
市場分析、マーケティングのため
利用する情報
氏名、所属する会社・団体名、役職、住所、メールアドレス、電話番号
端末情報
ログ情報、行動履歴及び当社サイト利用状況に関する情報
Cookie及び匿名ID
利用目的 統計データの作成及び当該データの第三者への提供
利用目的詳細
当社は、下に記載の情報を、性別、年代、本サービスの利用状況の観点から分析することにより、特定の個人又は団体を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため当社から右記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
広告効果の分析のため
市場分析、マーケティングのため
端末情報
ログ情報、行動履歴及び当社サイト利用状況に関する情報
Cookie及び匿名ID
会社・団体の種別、役職、性別、 生年月日、住所又は所在地
当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範 囲内において変更することがあり、変更した場合には、依頼者等に対し、通知又は当社サイト上での掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条(第三者提供)

当社は、原則として、依頼者等本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。た だし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、依頼者等本人の同意なく個人情報を提 供することがあります。
法令に基づく場合 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂 行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに より当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
当社は、依頼者等の事前の同意に基づき個人情報を第三者に提供した場合、以下の事項に 関する記録を作成し、保管します。
依頼者等から事前の同意を得ていること 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
当社は、依頼者等情報のうちの個人情報を第三者に提供する場合は、法令を遵守するものとします。

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、依頼者等から取得した個人情報の全部 又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先と の間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委 託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、 依頼者等から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あら かじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目 的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第7条(情報収集モジュール)

当社サイトには、当社サイトの閲覧状況及び当社サイトを含む広告効果等の情報を解析す るため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴 い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し依頼者等情報の提供を行う場合が あります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく依頼者等 情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます
名称: Google Analytics
提供者: Google Inc.
プライバシーポリシー: プライバシーポリシーURL

名称: Mixpanel
提供者: Mixpanel, Inc.
プライバシーポリシー: プライバシーポリシーURL

第8条(安全管理体制)

当社は、依頼者等情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の依頼者等情報の保護のため、 個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、依頼者等情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
当社は、個人情報管理責任者を配置し、依頼者等情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条(個人情報に関する依頼者等の開示・訂正等の権利)

当社における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。) 等の措置については、「個人情報に関する開示等申請について」をご参照ください。ただ し、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由 なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第10条(本ポリシーの変更)

当社は、依頼者等情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
変更後の本ポリシーについては、当社サイト上での掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上依頼者等の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、依頼者等の同意を取得します。

第11条(お問い合わせ)

当社の依頼者等情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他依頼者等情報 の取扱いに関するお問い合わせは、下記よりご連絡ください。

株式会社日本法務システム研究所
Tel:03-5500-3837
(なお、受付時間は、平日 10 時から 17 時までとさせていただきます。)


【2018年6月4日制定】

<個人情報保護に関する連絡先>

個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 堀口圭
お問い合わせ先 info@lawgue.com